Мария Захарова: сказала свой выбор имени для маленькой панды Московского зоопарка

Дата публикации: Среда, 6 декабря

Директор департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации, Мария Захарова во время брифинга назвала свой выбор имени для маленькой панды, родившейся в московском зоопарке. Голосование за имя для любимицы москвичей сейчас активно идет, на выбор предоставлены два имени российских и шесть на китайском языке. Мария Владимировна сказала, что видит имя Маша так, как если, есть медведь, нужна и Маша.

6 декабря 2023 года прошёл брифинг официального представителя МИД РФ Марии Захаровой. Мария Владимировна прокомментировала текущие вопросы внешней политики и ответила на вопросы редакции «Тверская 13».

Российские СМИ сообщили, что около 40 % релокантов вернулись в Россию. Как вы считаете, это связано с наиболее стабильной обстановкой внутри России по сравнению с европейскими странами или это может быть связано с русофобией, с которой столкнулись россияне за пределами России?

И не только это. Это связано со всеми вами перечисленными аспектами, такими как отсутствие безопасности в тех регионах, куда уехали люди. С русофобией, которую люди встречают и понимают, что речь идёт не о политических взглядах, которые как бы не приемлют тот же самый Запад, а именно о ненависти по национальному признаку. Причём ненависти, идущей вот из глубины веков. Удивительно, что вы задали этот вопрос, это связано ещё и с осознанием многими людьми ошибочности своего поступка как такового.

Вот понимаете? Не из-за какого-то фактора материального или, не знаю, дискомфорта, а, ну называйте как хотите, у кого-то ностальгия, у кого-то невозможность существовать без близких, без друзей, у кого-то просто понимание того, что они совершили ошибку, колоссальную ошибку, что они, кстати говоря, многие поддались на антироссийскую пропаганду. Потому что сидели люди, которые, используя современный медийный язык, прокачивали эту тему, агитировали, подсовывали какие-то документы, рекрутировали соответствующих агитаторов и запускали их в медиапространство под видом представителей фирм, которые смогут, так сказать, бесшовно, бескровно осуществить выезд людей в лучшие условия. Были люди, которые занимались психологической обработкой и говорили, что нужно срочно покидать Россию, так как это небезопасно, потому что закроются границы и они никогда не смогут увидеть родственников, если эти родственники были как раз за рубежом и так далее.

Многие поддались просто панике. И я разговариваю с людьми, которые направляют соответствующие обращения в МИД, заявления, просьбы и даже мольбы о помощи. Ведь, кстати говоря, были и те, кто в пылу вот этого безумия, именно в пылу безумия отказывались от гражданства, а теперь не знают, как его вернуть. Это не единичные случаи.

Те, кто сохранил гражданство, возвращаются и пытаются восстановить детей в школах, детских садах, восстановить весь социальный пакет, который по каким-то причинам сами же себе приостановили его реализацию.

Уезжали громко, возвращаются тихо. Но я скажу такую вещь, скажу от себя. Мне кажется, что нам всем надо помнить о том, что, если мы встречаем людей, которые искренне раскаялись и искренне сожалеют о том, что сделали. Искренне хотят вернуться не для того, чтобы, вредить или не в поисках какой-то возможности, так сказать, сделать хуже стране, а просто осознавая, что поддались панике, страху, увещеванию, обману даже. Нужно всё-таки воспринимать их, как говорилось в притче о блудном сыне. И не делать из этого какого-то торжественного, знаете, шоу-глумления, не издеваться, ни в коем случае не ощущать какое-то, знаете, превосходство или ещё чего-то, а относиться вот именно так, как я и сказала.

Лучше не скажешь, это всё-таки, знаете, прошедшее веками произведение, которое я сейчас процитировала, мудрее точно я не сформулирую. Вот относиться так, как там было описано. Но это в случае действительно такой искреннего понимания, что люди совершили ошибку. Не с точки зрения того, что сейчас урвут ещё и здесь кусок пожирнее, а потом опять перебегут, так сказать, в стан врагов, недругов, и там начнут нам опять строить какие-то козни. Нет. А когда речь идёт вот о такой человеческой беде, трагедии, всё-таки к этому надо так и относиться.